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04 残さず食べきったお皿を見ただけで、感動!
栄養士
調理歴:4年目

栄養士として、給食の献立作成や調理、発注業務を行っています。栄養バランスを考えて、かつ子供たちが美味しいと思ってもらえる献立を考えることは、とても大変ですが楽しいですね。自分一人だけでは考えるメニューが限られてしまうので、他の園のメニューをインスタなどで見て、積極的に情報収拾をしています。そんな頑張って考えて作った料理を、子供たちが残さず食べてくれるとそれだけで嬉しい。さらに「美味しかった」と直接声を聞くと、喜びは倍以上になります。やりがいを感じながら仕事ができる、私にとってこの上ない環境です。

食の大切さを、しっかりと分かりやすく教えていきたい。

保育園内で料理をつくっているため、直接子供たちから感想を聞けるので、この保育園を選びました。また、調理だけではなく、食育の授業も担当しています。ご飯や味噌汁の置き方、箸の持ち方といった食事のマナーや、郷土料理のメニューの時は、その土地のお話を分かりやすく理解できるように説明。また3歳以上は、食材を触って見たり、野菜を切ったり、一緒に簡単なクッキングもしています。保育園に通う子供たちの年代はとても大事な時期。好き嫌いをなくして、食に興味を持ってもらえるように心がけています。

1日のスケジュール

7:30

出勤

7:40

調理開始

9:00

朝おやつ提供

0-2歳児に朝おやつを提供します。

9:30

朝おやつ下膳・洗浄

10:15

盛り付け開始

0歳から順に盛り付けをしていきます。

11:00

昼食提供

11:30

食器の洗浄

12:00

休憩

13:00

おやつ調理・翌日の準備

15:00

おやつ提供・片付け・事務

16:00

洗浄・片付け

16:30

退勤