保育園を知るKnow Nursery School

トップメッセージ

豊かな生活と教育を目指して

子ども達は、周りの人々の支えを受けながら、日々保育園の生活を楽しんでいます。生活をしていく中で、心が揺さぶられる「ワクワク・ドキドキ」の経験を何度も繰り返すことにより、少しずつ「心」が成長していくと考えています。

「見る」「聞く」「触る」「匂いを嗅ぐ」「味覚を楽しむ」等、五感への働きかけを重視し、生活と教育環境を工夫していきながら、幼児に最善の保育を提供し、豊かな人間性を育んでいきたいと考えています。そのために、本物に触れる体験や四季を通して変わりゆく自然に触れる機会、文化に出会う機会、人と物とのかかわりを知ることを大切にしています。

保育士は子どもたちが様々な環境を通して安心して学べる空間へと繋げるパイプ役であると思います。
そして当社は「心の教育」を何よりも大切にして、子どもたちの「生きる力」になることを願っています。

「愛情を最優先」にし、
子どもの思いを受け止め、
自己を十分に発揮しながら
活動できるよう見守り、
一人ひとりを大切に育てます。

家庭的な雰囲気の中で、
子どもたち一人ひとりが、
ゆったりとした気持ちで、
楽しく活動できるように配慮します。
人やもの、そして四季折々の自然に触れ、
五感に訴えかけた保育の取り組みを
心がけます。

友達と仲良く遊べる子
じょうぶでたくましく元気な子
やさしく思いやりのある子

職場環境

• 0歳~3歳の部屋

年齢ごとにクラスが分かれていて、年齢に合わせたおもちゃを用意。それぞれの育ちに合わせた環境になっています。
    ※0-1歳児クラスには、床暖房を設置。(一部設置していない保育園もあります)

• 4~5歳の部屋

子供たちの想像力が広がるような環境づくりを目指し、自由に遊んだり、作るおもちゃを用意しています。

• 調理室

最大60名分の給食やおやつを、毎日調理室で作っています。アレルギー対策も徹底しています。
    ※土曜日も給食あり