保育日誌 2017.09.22

9月生まれの誕生会🎊

9月の誕生会を行いました!今月のお誕生児は、今月で3歳のにじ組のお友だちです!
みんなの前に出てインタビューされる場面では、自分の名前をしっかりと言うことが出来ました✨

先生からのプレゼントは、マジックでした!!
何も入っていなかった紙袋からおもちゃが出てきたり、新聞紙の棒がビューンと伸びたりするのをじっと不思議そうに見つめる子どもたち。先生と、「チチンプイプイのプイ!」と一緒に魔法もかけてくれました!

☆ クッキング 牛乳もち ☆

子どもたちの好きな、牛乳を使ってのクッキングです!牛乳と片栗粉で、柔らかくておいしい、牛乳もちのおやつが出来ます。

まずは、鍋に牛乳(200㎖)、片栗粉(大さじ3)、砂糖(大さじ1)を入れて、木べらで混ぜます。

弱火で5分、牛乳が固まってくるまでじっくり混ぜます。

最後に、バットに流して、熱を冷ましてから冷蔵庫で冷やします。(2時間)

おやつの時間に、きな粉をまぶしてみんなで美味しく頂きました(^O^)
皆さんも、是非作ってみてくださいね!