保育日誌 2017.10.25

消防訓練

消防士の方も参加しての消防訓練を行いました。今回は調理室からの出火という設定で、実際の避難の様子を消防士の方に見て頂き、ご指導して頂きました。
みんな、保育士の話をしっかり聞いて、落ち着いて避難車に乗って、避難することが出来ました。

避難後、消防士の方から子どもたちにお話がありました。

職員が水消火の訓練をしました。

消防車見学をさせて頂きました。みんな、近くで見る消防車に興味津々で、じっと見つめたり、指さしをしたりして、嬉しそうでした(^O^)

職員の通報訓練も行いました!初めて行う職員もいました。丁寧なご指導、ありがとうございました!

今日は、子どもたち、職員ともに、避難訓練、貴重な体験を多々することが出来ました!
避難訓練で大切なことは、通報・初期消火・避難誘導であるとご指導頂きました。
子どもたちの命を最優先し、日頃より訓練を行っていきたいと思います!✨