保育日誌 2017.10.20

10月の壁面製作、造形教室の様子🍂

10月の壁面製作は、「どんぐり」でした!
顔の表情や、どんぐりの帽子の模様など、個性あふれる作品が出来上がりました✨

みんなで作ったどんぐりで、可愛いどんぐりの木が出来上がりました!

☆ 造形教室 おばけ作り ☆

造形教室では、傘袋、ビニール袋を使った「おばけ」を作りました!目やベロを何種類か用意し、子どもたちが自分で選んで袋に貼り付けました(^^)
出来上がると、先生に教えてもらいながら、勢いよく、フゥーッと、おばけに息を吹き込む子どもたち(*^-^*)おばけがふくらむ様子を見て、大喜びでした!!♬

☆ 10月のクラス製作 ☆

今回は、全体で「ハロウィン」とテーマを決めて、それぞれのクラスで製作を行いました☆

ほし組は足型をつけてかぼちゃを作り、ほうきの先も先生と一緒に自分でちぎりました。

つき組は、かぼちゃにスタンプをして、コウモリの羽にちぎった折り紙を貼りました。

にじ組は、スポンジのスタンプを、押す強さを変えながら背景に押したり、シール貼り、帽子の模様付け、折り紙をちぎって貼る、など、いろいろな手先の動きを取り入れながら集中して取り組んでいました!

保育室内は、みんなで作ったハロウィンの可愛い製作でとっても華やかです(*^-^*)🎵