保育日誌 2024.01.30

✨1月の食育活動✨

今月は鏡開きとほうれん草の食育の時間を設けました!

「鏡開き」とは正月の間に神様にお供えした鏡もちをおろし、食べることをいいます。

12月にみんなで作った鏡餅をどうしたら小さく出来るかな~?と聞いてみると「包丁で切る!」「えいっ!!ってやる~」など色々意見をくれる子どもたち😲

刃物を使う事は「切腹」を連想させ縁起が悪いとされるので、木槌で叩いて小さくする事を伝えました。

今年も健康に過ごせますようにとお祈りしながらみんなでお餅を割りました✨

ほうれん草の食育も行いました!

緑の野菜、チンゲン菜、小松菜、ほうれん草の写真を見せどれがほうれん草か当ててもらいます。

難しいかな?と思ったのですが以外にもすんなり正解をする子ども達。普段からお買い物などで見ているんだなと感心してしまいました。

実際にほうれん草に触れてもらいます。

今回は根っこ付きのものと見比べてみました。

匂いを感じたり、ちぎってみたり・・・・・・

反応は様々でしたが、興味を持ってほうれん草に触れていました!

給食にでた、ほうれん草のごま和えはいつもより沢山食べていました😊