保育日誌 2021.11.18

保育参観(つき組)

11月17日(水)つき組の保育参観を行いました。

登園するときはいつもと違う雰囲気に戸惑う子どもたちが多く、少し泣いてしまう子もいましたが、   しばらくするとお部屋のお気に入りのおもちゃを見つけて遊び始める姿が見られました。

朝の会の後、大好きな「だるまさんシリーズ」の絵本を読みました。みんなで様々な音に合わせて、

「どてっ」「ぷしゅー」など体を動かしてお父さん、お母さんと一緒に読み聞かせの絵本を楽しみました。

次に、親子で「みのむし製作」をしました。

紙コップに子どもたちが一生懸命ちぎった折り紙を糊で貼り付け、素敵な親子みのむしを完成させることができました。子どもたちも完成すると嬉しそうに作品を眺めていました。🍂

最後は親子で一緒に体を動かす体操の時間!

普段は元気に踊ったり走りまわる子どもたちですが、参観日はお父さんお母さんに抱っこされながらリズムに乗って体を揺らして楽しみました。

最後に、懇談会で自己紹介をし、その後、「皆様からのお悩みや同じ年の子の子育てだからこそ分かり合える悩みがたくさん出てとても貴重な時間になりました。

悩んでいるのは一人じゃないんだということが少し感じていただけた会になったのではないでしょうか。

これからも子供たちの日々の成長を一緒に見守りながら、にじ組に向けて過ごしていきましょう。

保護者の皆様、お忙しい中ご参加ありがとうございました。