保育日誌 2024.03.29

~お別れ会~

春はお別れの季節ですね・・・😢

今日は、お別れ会を行いました

ついに明日、きらら保育園を卒園するにじ組さんに感謝を伝えながら楽しく一日を過ごしました!!

遊んでくれてありがとう!の気持ちをこめて、各クラスでプレゼント交換をしました。

ほし組さんからは、花束とマグネットのプレゼント

渡してくれる?保育士に頼まれると、お名前を呼んで一直線に駆け寄り

「どうぞ~!」

ほし組さんらしい微笑ましい場面でした♡

つき組さんからは、ヘアゴムとプラバンキーホルダーのプレゼント

ヘアゴムの中のポンポンやビーズは子どもたちが選びました♡プラバンは似顔絵を描きました!

にじ組さんからは、ストラップと紙コップバッグのプレゼント

「○○ちゃんにプレゼントしたい!一緒に遊んでくれてありがとう!」と素敵な言葉を添えてプレゼントしてくれました~!!

♪お歌のプレゼント♪
つき・ほし組さんからは、「むすんでひらいて」「てをたたきましょう」

元気いっぱい歌えました

にじ組さんからは「にじ」

とっても力強く素敵な歌声が園内に響き、感動してしまいました・・・!

その後は、お待ちかねゲームコーナー⭐

「ピニャータ」というゲームをご存じでしょうか!?外国ではお祝いの儀式で使われるんだとか・・!くす玉割りに似ていて全員で楽しめそうと思い企画しました~!ルール説明では、初めて聞く単語(ピニャータ)に「なあに~それ~!!!」「ピラータ!?」と目を輝かせながら興味津々にお話を聞いてくれました!

本来は長い棒で割るのですが、みんなはカラーボールで楽しみました!

それそれ~!当たれ~!!!と思い思いにボールを投げ当てると

すこしずつ割れ始めてきて・・ボトッ!!!

地面に落ちたらみんなで破いて中身を確認ワクワク

なんと、ピニャータの中にはメダルが先生からのプレゼントです

そしてそして最後に、「にじぐみさんごそつえんおめでとう!!」少し早いですが、みんなでお祝いしました!

楽しさと嬉しさから飛び跳ねて喜びを表現するにじ組さんでした~!!!

次のゲームは、クイズ「このこはだ~れだ???」

にじ組さんや先生たちの赤ちゃんの頃・在園児さんたちの写真を使用してクイズを楽しみました⭐

赤ちゃんの頃のお写真でしたが、あっ!わたしだ!ぼくだ!と自分だと分かっている子が多かったですよ

お写真のご協力ありがとうございました♡みんなの成長を振り返る良い機会となりました♪

たくさん動いて、頭も使ったのでお腹がペコペコ楽しみにしていたお弁当の時間です

今日のメニューは、ナポリタン♡「おいしい、おいしい」と手が止まらない子どもたちでした!

みんなで記念写真ハイチーズ

とっても楽しい思い出を作ることが出来ました!!!

にじ組さん、楽しい思い出をありがとう

新しい保育園でも笑顔で過ごせますように♡
離れていても大好きなみんなのことをいつも応援しているね。