保育日誌 2023.12.11

12月の製作

子どもたちそれぞれが、自分のペースで大きくたくましく成長してきた一年を振り返るこの頃。
あっという間に年内最後のひと月となりました。
クリスマスにお正月休みと楽しみがいっぱいの12月。子どもたちは待ちきれない!といった様子で、毎日ワクワクしながら過ごしています。

今回は12月の製作をご紹介したいと思います。

【ほし組】
サンタさんに変身したほし組さんとクリスマスツリー

ツリーの飾りはボンボン!

子どもたちが自分で選び、のりのついた画用紙へペタッと乗せました✋

サンタさんの持っているプレゼントの袋はクレヨンで自由に描いています!入園したころと比べると筆圧も強くなりました!

【つき組】
クリスマスツリーとプレゼントボックスから飛び出す子どもたち

いろいろなポーズでばあっ!!

プレゼントの色は好きな色の画用紙を自分で選びました!

「あのいろのクレヨンつかいたいなぁ・・・」

「シールもはっちゃおう!」

子どもたちの好きな色や好きなものがどんどん出てくる時期です!
「あかにする~」「あお~!」とお気に入りの色を選びながら描きます

ツリーは手形で作りました!
それぞれに大きさや形の違ったクリスマスツリーとなりました✨

【にじ組】
クリスマスツリーとくつ下の上からひょこっ!

指先も上手に使えるようになったにじ組さん。ツリーはひも通しをして飾り付け、「どの穴に通そうかな~」と、それぞれの個性あふれるツリーが完成しました!

くつ下の模様はタンポスタンプでデザインしています

今月は各クラスともに子どもたちお待ちかね✨のクリスマスにちなんだ製作となりました
来月の製作もお楽しみに・・・✨