保育日誌 2023.05.29

5月の製作🎏

5月になり、新緑が眩しい季節になりました🍃クラスが変わって1か月が過ぎましたが、子どもたちは新しいクラスに少しづつ慣れ、元気いっぱいに過ごしています😊戸外遊びだけでなく、お部屋の中でも製作遊びを楽しむ子どもたち♪そんな5月の製作の様子を紹介します!

【にじ🌈】

スモックに着替えてやる気満々のにじ組さん!!

クレヨンで描き描き♪集中するとお顔がどんどん寄っていってしまいますよね!

のりはアリさんのご飯くらい、人差し指で器用にぬりぬり♪

さてさて、何が出来上がるか皆さんもうわかっちゃいました?ヒントは僕の後ろだよ!

大正解!にじ組さんが大好きな絵本📖わたしのワンピースのお洋服を作っていました!実はこのお洋服、自分たちで好きな色を選んだ後イチゴやお花など、どんな模様にするかも自分で決めたんですよ😊

【つき🌙】

こちらはなにやらビリビリ♪

みてみて~こんなのが出来たよ!!

たくさん集めたら…

「あっ ちょうちょ!」つき組さんが、みんなでビリビリした折り紙がキレイな羽に大変身♪

【ほし🌟】

なんだ、なんだ!?と初めての手形スタンプにこの表情😆

可愛い指でちょんちょん♪

ほし組さんはひよこ🐤とイチゴの粒をスタンプで表現しました✨どのクラスも春の可愛らしいお製作が完成しました!

来月は多くの地域で梅雨入りとなる6月…お外が雨の日はお部屋の中で製作遊び♪なんて素敵だと思いませんか?来月製作もお楽しみに!