保育日誌 2022.11.14

読書の秋です🍁

読書の秋!ということで今回の1歳児クラスの日常は大好きな絵本コーナーの紹介をします✨
手作りの絵本棚が暖かなきらら保育園の絵本コーナーです✨
子どもたちは好きな絵本を選んで給食やおやつの前や居残りの時間などに読んでいます😊

どれにしようかな~♪いっぱいあって迷っちゃう!

お椅子に座って読むとお姉さんみたいですね✨

つき組さんは食べ物や動物さんの絵本がとっても大好き!!

Rさんのお気に入りはブタさんかな?

Sさんははらぺこあおむしが食べた穴が気になるみたい、、、

絵本の中のメロンパンを「どーぞ」と渡すともぐもぐ♪

パタパタパタ~♪と絵本の蝶々さんを飛ばしています!

お友だちと並んで仲良しさん♪ 一緒がいいよね😊

人気の絵本は取り合いになることも、、、そんな時は上手に「か~し~て~」と言いながら手を合わせて伝えてます♪

プイっと顔を背けて「まっててね~」かな?貸してと伝えたら全部貸してもらえるわけではありませんが、お友だちとの上手な関わり方を先生と一緒に練習中です😊

つき組さん、お片付けも得意なんですよ♪

「ないーない」と几帳面に元の場所に戻しています✨

好きなイラストの絵本を真剣に読んだり、指さしで教えてくれるつき組さん!絵本は集中力が身に付いたり、言葉の獲得に繋がったり、想像力が養われたりと、子どもたちにとって大切なことが盛りだくさんに詰まっています💗保育士とのやり取り遊びを楽しんだり、お友だちとの関わりを広げたりと遊び方もたくさん✨子どもたちは絵本がと~っても大好きなので是非、読書の秋ということでお家でも今日は一緒に絵本を読んでみてはいかかでしょうか?