保育日誌 2022.11.04

避難訓練(水害)

10月28日(金)きらら保育園杉並松庵では水害の避難訓練を行いました!

もし、台風や大雨でお水がたくさんになったら、、、
保育園が水浸しになっちゃったらどこへ逃げたらいいんだろう?

先生からの問いかけに真剣な表情でイラストを見つめています!
すると「机に逃げるんだよ!」とお友だちが教えてくれました😊
地震の避難訓練では上手にダンゴ虫のポーズで机の下に避難することが出来たきらら保育園のお友だち
以前行った水害の避難訓練の際机の上に登ったことを思い出したみたいです!

しかし、今日はもっと、も~っとお水がたくさん上がってきた時の為に、保育園のあるマンションの上の階に避難します😲

マンションにはお友だちが住んでいたり、赤ちゃんが寝ているかもしれないから大きな声でお話してたらびっくりしちゃうかもね、避難訓練の時のお約束覚える?と尋ねると一生懸命にお話を聞く子ども達!

「おかしも」のお約束をすると「喋らないだよ~」「忍者さん」と口にしながら避難するにじ組さん!

つき組さんは避難車に乗り込んで、ほし組さんはおんぶで素早く非難します!

マンションの階段は段差が急なので抱っこやおんぶで非難しました!
子ども達はいつもと違う雰囲気でしたが涙を見せることなく
落ち着いた様子で避難することが出来ましたよ!

にじ組さんは大人が登るような高い階段も登っちゃいます!
先生と手を繋いでよいしょ、よいしょ

無事に全員が避難することができました✨

ドキドキ💗の避難訓練でしたが、みんなとっても上手に避難出来ました👏

きらら保育園では毎月非難訓練を行っていて「火事」「水害」「不審者」ともしもの時にどのようにしたらいいのか少しずつ練習しています!繰り返し練習することで、いざという時にパニックに陥ることなく安心して行動することが出来るので、いい意味で「慣れ」ていけるよう日々の訓練を大切にしていきたいですね。