保育日誌 2022.08.23

夏と言ったら、、、

そうです!感触遊びの季節ですね!(笑)
ということで今回つき組さんは寒天遊びにチャレンジしてみました✨

寒天に興味津々で指先でツンツンと触ってみるKさん!

慎重派のHさんはお友だちが触っている様子を見て様子を伺っているようです!

保育士が寒天をすくって出すと「わぁ!」と驚きの表情!
とってもいいリアクションですね✨

興味津々に持ち上げて見たり、、、

くっつけてみたり、、、

お友だちが遊んでいる様子を観察して、、、

私も~と遊んでみるとニコニコ😊この表情です!!

空きカップに入れてゼリー屋さんごっこ♪ とってもきれいですね~✨

「あ~ん」と食べさせてくれているようです✨

綺麗な色で美味しそうですよね(笑)
寒天と食紅で出来ているのでお口に入っても害はないですがなめてしまわないように注意です

「ツルツル」「くにゅくにゅ」…子どもたちは様々な感触に夢中になって遊んでいます!初めて触る感触にドキドキ💗しながらも沢山の物に触れて刺激もいっぱい😊これからも子どもたちのニコニコ笑顔が溢れるような楽しい遊びをたくさんしていくにで楽しみにしていて下さいね!