保育日誌 2022.07.06

地域交流🌈

にじ組さんが育てているキュウリとトマト、、、
何か困ったことがあると相談させていただく栽培の先生がいるんです。
それは、保育園近くの『ヘアーサロンムラタ』さんのご主人☆

先日お誘いいただき、ムラタ農園へお野菜を収穫しに行ってきました!

大きなトマトやピーマンにシシトウを目の前にしてテンションの上がる子ども達✨

一緒にハサミ✂で切ったり、手でちぎって収穫♪

トマトゲット~!

「みてみて~!とれたよ!」

大きなキュウリ!

「わたしもふくろにいれよっ♪」

たっぷり収穫させていただき大満足の子どもたちでした!
頂いた野菜は、各ご家庭で美味しく調理をして頂きました。

自分で収穫すると普段なかなか進まないお野菜もよく進み、お家でもよく食べたそうです!!
今回のような地域交流や栽培を通して、子ども達の食欲・食育へ楽しく繋げていきたいと思います✨

ヘアーサロンムラタさん、美味しいお野菜をありがとうございました!ご家庭でも食卓に調理して出していただきましてありがとうございました😉

※写真撮影の時だけマスクを外しています。