保育日誌 2023.08.04

夏祭り

今日は子ども達が楽しみにしていた夏祭りを行いました。

風鈴や、お神輿を作ったり、「アンパンマン音頭」を練習して今日の日を待ちわびていた子ども達。

色とりどりの甚平姿で登園してくると、みんな目をキラキラさせて朝からワクワクした様子でした。

最初に園長先生からお話をしていただき、夏祭りが始まりました。

最初は「アンパンマン音頭です。」みんなで円になっておどりました。

「あーんパンチのポーズ」と、「キラキラのポーズ」が特にお気に入りでみんなとっても上手でした。

次はにじ組さんのお神輿です。「わっしょいわっしょい」と元気に掛け声をかけながら、担いでいきました。スイカはにじ組、パイナップルはほし組、つき組で製作し、お花はにじ組で飾り付けをしました。

いよいよ出店まわりの始まりです。最初は「ヨーヨー釣り」みんな真剣です。好きな色のヨーヨーを選んでいました。

つぎは「魚釣りゲーム」なんと「お菓子付」です。クリップめがけて上手に釣っていました。

次は「お面やさんのくじ引き」です。引いたくじのお面を先生にかぶせてもらい、みんな嬉しそう!!

最後はみんなでお化け倒しゲームをしました。こわーいお化けをみんなで倒しました。

今日の夏祭りは、子ども達にとって夏の楽しい思い出になったのではないかと思います。お土産もたくさん持ち帰りますので、今日の感想をお家でもぜひ聞いてみてくださいね。

保護者の皆様には甚平の準備をしていただきありがとうございました。