保育日誌 2021.12.24

クリスマス会

今日は楽しみにしていたクリスマス会でした。朝からクリスマスの音楽がかかっていて、ワクワクした様子の子どもたち。各クラスで作ったツリーやサンタの帽子を被り、クリスマス会が始まりました。

最初に「みんなで楽しいクリスマス」という絵本を見ました。「クリスマスはあったかくて、やさしくて、キラキラして、ピカピカして、みんな一緒に嬉しい日だね。」というお話に真剣に耳を傾けていました。絵本の後は「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。にじ組さんはサンタさんに届くくらい大きな声で歌えました。0,1歳児さんも歌に合わせて手をたくさん動かしていました。

次にクリスマスのクイズをしました。クリスマスに🎁プレゼントを持ってきてくれるのは?サンタかな?ゆきだるまかな?という問題や、サンタさんが乗ってくる乗り物は?新幹線かな?ソリかな?などのペープサートを使ったクイズに手を挙げて元気に答えてくれました。

次にクリスマスゲームをしました。橋を渡り、ボールの中からオーナメントを探してツリーに飾っていきます。少しずつツリーが華やかになっていきました。

みんなとっても上手に橋を渡ったり、オーナメントを見つけることが出来ました。

そしていよいよ、鈴の音と共にサンタの登場です。

サンタさんに好きなご飯や、好きなお菓子を聞いた後は、お待ちかねのプレゼントをもらいました。

みんな「ありがとう」としっかりお礼が言えました。

最後はクラスごとにサンタさんと記念写真をパチリ!!

「また来年も来てね」とサンタさんと約束をしてお別れしました。

給食はイベントメニュー、可愛い雪だるまに大喜びの子どもたちでした。美味しくいただきました。

皆さんにとって素敵なクリスマスになりますように❣   Merry 🎄 Christmas