保育日誌 2023.07.05

6月もり組(3歳児)保育参観

6月27日(火)と29日(木)の2回に分けてもり組の保育参観を行いました。
1回目は紙コップを使ったぴょんぴょんガエルを作りました。
紙コップに好きな色のカエル🐸を選び顔を描いて糊で張り付けました。
最後はかえるの洋服をクレヨンで描いて完成しました。

2回目は七夕の織姫と彦星を作りました。
天の川を綿棒を使い絵の具をつけて描いてみたり、
織姫彦星の洋服を自分の指に絵の具をつけてフィンガーペインティングで描きました。

絵の具を触ると「冷たい!」「ぷにぷにしてる!」と絵の具の感触を楽しみ、
色が混ざる様子を見て「こんな色になったよ」と嬉しそうに話してくれました。

最後は七夕の紙芝居を読み聞かせを聞いて、七夕が少し楽しみになったようです。
園にも七夕飾りを飾りながら、子ども達も「七夕楽しみ~。」と子ども同士で
会話を楽しんでいました。

保育参観に参加してくださり、ありがとうございました。