【市川市小規模保育事業】家庭的な雰囲気の中で0~2歳児までのお子様をしっかりとお預かりいたします。

保育日誌 2022.03.24

避難訓練⛑

先日の地震は、とても大きな揺れでしたね・・・。

次の日に子ども達に様子を聞くと、ほとんどの子が寝ていたようで怖い思いをすることはなかったようで安心しました(^^)

保育園では、いつ地震が起きても安全に避難できるように日頃から「避難訓練」を行っています。

今回の避難訓練では、開始時間を告知せずに行いました。

「地震です!」の園内放送が流れると、机の下に隠れたり、部屋の中心に集まったりします。

続いて「調理室から火災が発生しました!」の園内放送が流れると、防災頭巾を被って避難を開始します。

無事に外に避難することが出来ました✨

避難訓練では「お・か・し・も」のお約束があり、避難訓練の時にカードを見ながら覚えました。

回を重ねるごとに、カードを見せただけで、「おさない!かけない!しゃべらない!もどらない!」と子ども達から答えが返ってくるようになりました(^^♪

ご家庭でも避難時には「おかしも」を活用してみてください!