12月食育 お米の脱穀をしたよ(*^▽^*) 
こんにちは(*^-^*)栄養士の小林です。
今回の食育は、にじ組🌈さんによるお米の脱穀です。✨✨
いつもの様に、紙芝居を読み聞かせます。お米農家さんの斎藤さんからお米ができるまでのお話しです。(^^)/

お米農家さんが送って頂いた、稲を実際に触ってもらいました。



次に脱穀作業を行います。
農家さんが送ってくれた稲穂🌾🌾をスプーンで
籾だけを剥がします。





次に籾をすり鉢に入れて、すりこぎですり、籾と籾殻に分けます。




籾殻を取り除くと玄米が出て来ました。
剥がした籾殻と玄米はお家にお持ち帰りです。
いつも食べているご飯が美味しく感じたお給食でした。




美味しいおにぎりごちそうさまでした。❤❤
毎日食べてるお米がどのように育ってどのようにお米になるのかを、脱穀の体験を通して理解して
頂けたらと思いました。
これからもお米農家さんに感謝しながらご飯をいただきましょう!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡