12月 食育 🍎りんご🍎 
こんにちは(*^-^*)栄養士の小林です。
12月の食育のテーマは、『りんご』🍎です。
『りんご』🍎のできるまでの紙芝居を、読み聞かせた後は。(^^)/


にじ組🌈さんのみんなでりんごの観察をしました。
赤いりんごと青いりんごを並べて色の違いを観察👀
一人一人、りんごを触って匂いなども嗅いで違いを確認してもらいました。👃👃




なんと!!にじ組🌈さんの中で、りんご🍎のお尻のへこみ凹を指して「これは何ですか?」
と聞いてきたお友達がいました。(・o・)


「りんごのお花が残った後なんだよ。」説明しましたが不思議そうな顔をしていました。(;^ω^)

色々な事に不思議に思うようになったことにビックリΣ(゚Д゚)と同時に、
成長した喜びで胸が熱くなりました✨✨
つき組🌙さんには、りんご🍎を触ってもらい、匂いや感触を確認してもらいました。




赤いりんごと青いりんごの違いが分かったかな?
お昼のお給食で、りんご🍎を食べました(*^▽^*)
甘ーいりんご🍎おいしかったね(⋈◍>◡<◍)。✧♡


いつも身近に感じている『りんご』🍎も改めて観察してみると、新しい発見ができた食育でした(*’ω’*)