9月 食育『みそ』
こんにちは(*^-^*)栄養士の小林です。
9月の食育は、『みそ』です。
先月の8月に『大豆』の食育をしましたが、その大豆を加工して『みそ』になる事をお話ししました。
紙芝居で、『みそ』が出来るまでの工程のお話を、分かりやすく話した後に(*^-^*)
茹でた大豆から『みそ』を作るお手伝いを子供達にしてもらいました。💕💕
ジップロックの中に茹でた大豆を入れて、一人一袋ずつ潰してもらいました。✨✨
ほし組さん⭐⭐も楽しそう。
つき組さん🌙🌙も頑張って潰してくれました。
さすがにじ🌈🌈組のお兄さん達!!上手に大豆を潰していました。(^^♪
粗方潰した大豆の中に、糀(塩きり糀)と酵母を加えます。
慎重に袋に糀を入れるにじ組🌈🌈さん。
酵母は少量なので、先生に入れてもらいます。(/・ω・)/
混作り立ての『みそ』の素の匂いを確認してもらいました。🐽🐽
どう表現したら良いのか、無言で不思議そうな顔をしていました。( `ー´)ノ
出来上がりの『みそ』をタッパーに集め入れます。
タッパーは、常温で半年間保存をします。
にじ🌈🌈組さんの卒園式の前に、タッパーを開けてみたいと思います。(≧▽≦)
美味しい『みそ』が出来ますように!!✨✨