保育日誌 2018.11.08

~11月の避難訓練🍂~

今日は、11月の避難訓練を行いました!
今回は初めて、戸外活動中に地震が起こったことを想定して訓練を行いました。

いつもの様に松籟公園で遊ぶ子どもたちです🎶

お山をかけ降りたり、追いかけっこをしてみたり🎶

木に登って~🌳

お砂場遊びをしていると・・・

「地震です!集まってください!」と先生が大きな声で言います。
子どもたちは突然の出来事に驚いた様子でしたが、しっかりとお話を聞き、公園の出入り口に集まることが出来ました👏

松籟公園は木が沢山あるため、倒れてくることを想定して、今回は揺れが収まった後、第一避難所の本田東公園へ避難しました!

「お・か・し・も」のお話も、子どもたちはしっかり覚えています!

最後に園長先生から上手にできた花丸💮をもらい、嬉しそうな子どもたちでした✨
これからも、色々な状況に備えてしっかりと訓練していきたいと思います!