✨9月の食育活動✨
先日、子どもたちと一緒に「味噌作り」に挑戦しました!
日本の伝統的な発酵食品である味噌を、みんなで楽しく作りながら、食の大切さや不思議を学びました😊
今回の食育では、大豆、麹、塩を使って本格的な味噌づくりに挑戦。
まずは大豆を手に取って、「どんな感触?」「どんな匂いがするかな?」と、子どもたちに聞いてみました。
「つるつるしてる~」や「まめのにおい~」と興味津々の声がたくさん聞こえました✨
茹でた大豆をつぶす作業では、子どもたちも大活躍!!
つぶす感触を楽しみながら、真剣な表情で取り組んでいました。
麹と塩を混ぜ合わせる工程は保育者にお願いしました✨
真剣な表情で見守る子どもたち👀
お味噌の完成まで半年くらいかかりますが、また様子を見ようねとお話ししました。