5月食育活動
今月の食育活動は「にんじん」です✨
活動の導入として絵本『にんにんにんじん』という絵本を読みました。
色々な種類のにんじんや切った断面など、様々な様子が載っています。
・人参の触感の違いを体験しました。
茹でたものと、生の人参2種類を用意しました。
茹でたものは子ども達の力でも直ぐつぶせます。
「やわらかいね~」「かたい!!」と感想を教えてくれました
・畑から届いた葉っぱ付きのにんじんも観察しました。
ふさふさの緑の葉っぱに、子ども達は大興奮✨
にんじんを手に取り興味津々の様子でした。
0~2歳児の食育は、「見て、触って、感じる」ことが大切です。その思いが食へとつながっていきます。
新しい感触や形に触れることで、食への好奇心が芽生えます。子ども達が楽しみながら食に親しめるような活動を続けていきます✨